I Necci - ⊂•⊃ Pesciantica

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Nomignoli-Detti Luoghi-Ricette > Piatti Tipici Pesciatini

i Necci

Origini
Luogo d'origine: Italia
Regione V
Zona di produzione Montagna Pistoiese e Garfagnana - (Italia)
Dettagli
Categoria dolce
Riconoscimento P.A.T.

I necci o nicci, o cian, sono piatti tipici della Montagna Pistoiese, della Lucchesia, alta Versilia, Garfagnana, Corsica e dell'alta valle del Reno, nell'appennino bolognese. Altri nomi utilizzati sono ciacci (in Versilia e alta Garfagnana), caccìn (in provincia della Spezia), panèlle (Sestri Levante e dintorni), castagnacci ppure patolle (con cui si identifica un impasto più consistente). Oggi si tende a considerare il neccio come un dolce, ma le popolazioni rurali lo consumavano accompagnato con vivande salate.
L'impasto è costituito da farina di castagne finemente setacciata, acqua e poco sale. La difficoltà maggiore è data però dalla loro cottura, per la quale sono necessarie sia una notevole perizia che appositi strumenti, detti "testi", da mettere sul fuoco del camino, oppure i "ferri", che sono dei cerchi di ferro con dei lunghi manici, che vanno messi sul piano della stufa a legna. I testi sono più usati sul versante bolognese dell'Appennino, i ferri, maggiormente sulla Montagna Pistoiese.
Una volta cotti, i necci vengono generalmente riempiti con ricotta (nella versione di lusso con scaglie di cioccolato fondente e/o canditi) ed arrotolati come se fossero cannoli. I necci possono essere anche consumati:
a biuscio, termine dialettale che sta per "senza condimento"
guercio, con l'aggiunta di una sottile fetta di pancetta prima della cottura o come riempimento. Nel secondo caso si preferisce qualche fetta rotonda di rigatino
incicciato, con l'aggiunta di pasta di salsiccia, direttamente nell'impasto o come riempimento. Questa versione è tipica del paese di Pracchia e più in generale in tutta la Montagna Pistoiese
con la nutella, farcito con abbondante crema di cioccolato. Ovviamente questa versione non appartiene alla tradizione, ma conta numerosi appassionati, specialmente tra i giovani
con la ricotta, con l'aggiunta di ricotta ovina o bovina.

 
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